ハバネロと韓国唐辛子を2株づつ。どちらも丈夫で、たまに葉を虫に食べられていますが、病気にもならず、育てやすかったです。よく水を吸うようで、夜帰宅したらひどくしおれていることが多いですが、水をやるとすぐにピンと元通り。
どんどん花を咲かせ、たくさん実ります。株が弱らないのが不思議なくらい、よく実を付けます。ころころ実がなっていて、かわいらしく、一見甘そうでそのままかじってみたくなりますが、なんのなんの。油断をしていると、料理した翌朝、コンタクトを入れようとしたときに目がひりひりしたこともあるくらい。
今日はこのくらい収穫できました。緑色のは残してありますが、緑色の時に食べてもじゅうぶん辛いです。料理方法は、炒めものに刻んで入れるか、トムヤンクンとかタイカレーに入れるくらいしか、思いつきません。
味は韓国唐辛子のほうがおいしいです。こちらはごくふつうの唐辛子。ですが、ハバネロには独特の香りがあります。あちらのお国の香辛料を使うと、香りの相乗効果でおいしくなるのかもしれませんが、私の料理には、あまり合わないみたい。
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