今朝の朝食
170902-1.JPG
材料
 ふるさと納税で根室市からいただいたサンマの刺身(冷凍)
 キュウリ
 三輪そうめん (よし井ひね)
 しょうゆとめんつゆ
 その他:ネギ おろししょうが プチトマト
 
そうめん、解凍サンマの刺身、生キュウリの組み合わせは、絶妙に私の口に合います。
おいしくするポイントは、切ったサンマを醤油に漬けてしばらく置いて味を染ませること。おろししょうがを一緒に漬けるとおいしさが増します。
他の具材を用意して、ゆでたそうめんを氷水にさらした後、そうめんを一口量づつくるくるとまきながらお皿に盛ってゆきます。具材を飾り付け、めんつゆをゆったりと回しかけたらできあがり。
この時期、スダチの皮をおろしかけ、すだちもしぼりかけると、一足早く秋を追う深い味になりそう。